Москва, Варшавское шоссе д. 46A
Санкт-Петербург, Достоевского, д. 40
режим работы: Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Чем отделать фасад: 3 типа материала для оформления фасада дома из бруса.

В этом разделе мы расскажем о способах отделки наружных стен различными материалами без сохранения естественного цвета и/или структуры дерева.

Дерево со временем стареет, как бы хорошо мы за ним ни ухаживали, и практически у всех владельцев встает вопрос о дальнейшей отделке. Что выбрать и что нам это даст.
Кроме, так необходимой нам, декоративной функции, дополнительная отделка обеспечит дополнительную биологическую защиту и звуко-теплоизоляцию.

Навесной фасад

Сюда относится все, что мы будем крепить на обрешетку.
Сайдинг. Пожалуй, это самый распространенный способ оформления домов. Этот вариант долговечен, имеет много цветовых решений и форм, надежен, легок в обращение, не сложно мыть.
При монтаже существует два равноправных способа: материал крепится сразу на обрешетку без утеплителя. Это очень быстро и создается вентиляционный зазор, который проветривает пространство, а панели защищают дерево от воздействия погоды. Но хорошо это лишь при условии, что помещение надежно утеплено и шумоизолировано изнутри. Если этого нет, то в дождливую погоду вы будете «наслаждаться барабанной дробью».
Мы рекомендуем проложить в обрешетку слой теплоизоляции, сверху закрыть гидро-ветрозащитой (ни в коем случае НЕ пароизоляцией, она прокладывается только изнутри). Затем на эту обрешетку крепим сайдинг. Прослужит вам такая конструкция много лет и дерево не сгниет.

Полезная статья по теме:
Как утеплить дом из бруса

Планкен. Так же крепится на каркас, соответственно, остается воздушный зазор, что является плюсом. Материал не требует дополнительной шумоизоляции. Очень красив, может имитировать различные материалы. Благодаря специальной системе канавок, не накапливает в себе влагу. Такая обшивка прослужит долгие годы, она универсальна – может выступать в качестве внутренней отделки. Планкен легко монтируется и так же легко заменяется одна досочка, в случае необходимости. Пожалуй, единственный минус – его цена. А стоит он, действительно, не дешево.

Блок хауз / вагонка. Эти материалы натуральны и экологичны, красивы, дорого выглядят, легко устанавливаются. Так же из плюсов: хорошая тепло-звукоизоляция. Но ухаживать за ними сложно, после установки нужно тщательно зачистить и покрыть лаком. Как и любое дерево, гниют, горят и стареют. Так же трудно произвести точечный ремонт, т.к. для снятия одного элемента, придется снять всю стену.

Штукатурка

Это самый недорогой, но самый трудозатратный способ облагородить фасад.
— Сначала мы тщательно обрабатываем домик биозащитой и законопачиваем или заделываем рейками все щели.
— Монтируем каркас из брусков.
— Крепим на каркас плиты ОСП, Аквапанель Кнауф наружнюю, иногда применяется фанера ФСФ (для наружных работ).
— Оконные и дверные проемы дополнительно обрабатываем гидроизоляцией.
Если штукатурим по ОСП, то на нее монтируем гидроизоляцию из пленки, а уже по ней штукатурную сетку, это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу из штукатурного раствора. Аквапанель в пленке не нуждается.
Далее, мы сначала шпаклюем все стыки шпаклевкой для швов (например, Кнауф-Севенер) с использованием сетки для швов. Углы дверных и оконных проемов нужно дополнительно укрепить сеткой и зашпаклевать. А дальше так же крепим сетку и начинаем работы.
Штукатурка дает возможности для творчества: вы можете выбрать структурные составы, такие как шуба или короед и окрасить их в любые цвета, некоторые производители структурных смесей предусмотрели возможность аппаратной колеровки состава, что очень упрощает процесс. Так же вы можете просто выровнять обычную штукатурку и окрасить в нужный цвет.
Если есть желание, то можете нарисовать на своем фасаде все, что захочется, а через пару лет с легкостью поменять дизайн. Конечно, такой фасад не очень просто мыть и периодически обновлять цвет.

Кирпич

Способ достаточно трудоемкий. Для начала, убедитесь, что фундамент позволяет вам установить кирпичную кладку, если нужно, то фундамент необходимо долить. Брус обрабатываем биозащитой и крепим на него гидроизоляцию, обязательно такую, которая не пропускает влагу, но выпускает конденсат изнутри дома, иначе брус сгниет! Оставляем небольшое пространство и начинаем кладку. Кирпичная стену обязательно связывается с домом анкерами, которые монтируются в каждый четвертый ряд с шагом по горизонтали – 1 метр. Все места проемов и периметр кладки крепятся еще дополнительными анкерами. Кирпич – это красиво и надежно. Главное, все сделать правильно, чтобы стены просто не сгнили.

Выбор того или иного способа зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей. Но что бы вы ни выбрали при строительстве дома из бруса под ключ, есть основные правила, которые нужно соблюдать:

  • никогда не устанавливайте снаружи пароизоляцию – это очень распространенная ошибка, конденсат будет скапливаться в древесине и она просто сгниет;
  • очень надежно зачищайте и обрабатывайте дерево антисептиками, т.к. при обшивке, вероятнее всего, это последний раз, когда дерево будет обработано;
  • проводите работы только после монтажа крыши, иначе ваш домик насытится влагой из воздуха, или вообще промокнет под дождем;
  • приступайте к работам только после усадки дома, т.е., как минимум, через полтора — два года;
  • выполняйте работы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в теплое время года, температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов!
Есть вопрос?
Поможем с выбором, предоставим качественную консультацию и расчёт стоимости бесплатно
CAPTCHA image

Так мы проверяем что вы не бот.

Расчет проекта

CAPTCHA image

Так мы проверяем что вы не бот.

Мы вам перезвоним

CAPTCHA image

Так мы проверяем что вы не бот.