Бесплатный по России

8(800)333-67-38

Москва и область

8(495)648-66-59

м. Нагатинская, ул. Варшавское шоссе, д.46Aс4

8(495)120-21-49

м. ВДНХ, Звездный бульвар, д.10

Санкт-Петербург

8(812)334-14-97

м. Достоевского, ул. Достоевского, д.40

8(812)407-19-85

м. Нарвская, наб. Фонтанки, д.166

Загородные каркасные дома. Особенности строительства

Дом по каркасной технологии

Разработка проекта загородного жилья и его строительство требует тщательного и вдумчивого отношения. И в наибольшей степени такой подход касается загородных каркасных домов.

В чем преимущество загородного каркасного жилья? Пожалуй, следует отметить два основных момента – это высокие показатели теплосбережения и невысокая цена. Более детально рассмотрим положительные и отрицательные свойства такого жилья.

  1. Невысокие затраты на строительство. При строительстве каркасных домов затраты на производство строительных работ и стоимость материалов одни из самых низких. Вместе с тем нужно учитывать, что не всегда за низкой ценой кроется приемлемое качество, и при таком строительстве создаются надежные конструкции.
    Создавая проект каркасной постройки, следует внимательно подойти к расчету несущих конструкций, статических и динамических нагрузок на них. Выбрав толщину балок и стоек неправильно, можем получить ненадежную конструкцию, которая постепенно расшатается. Особенно если соединения собраны на гвоздях. Такое строение без капитального ремонта долго не простоит, а его жители не будут ощущать надежность своего жилья.
    В случае, когда выбирается готовый набор каркасного строения, вы не можете быть уверены, что элементы каркаса (лаги, балки и стойки) нужного сечения.
    Важным вопросом возведения каркасных конструкций является степень утепления вашего жилища. Утепляя жилище, необходимо постараться уменьшить количество щелей, не содержащих утеплитель, а также не утепленных пустот.
    Утеплитель в виде отдельных листов должен плотно и враспор помещаться в нишах каркасной конструкции. От качества произведённых работ по утеплению напрямую зависит другое преимущество каркасного жилища – это способность сохранять тепло.
  2. Способность хранить тепло. Если каркасный дом возводится в Подмосковье, то для обеспечения современных норм по сбережению тепла достаточно применить утеплитель толщиной немногим более 0,1 м. Если каркасный загородный дом построен с соблюдением всех технологических требований, то он является энергосберегающей конструкцией и соответственно затраты на его отопления невысокие. Стены каркасного жилья являются высокотехнологичной многослойной структурой. Наружная часть стены защищена от влаги и ветра специальной диффузионной мембраной, которая пропускает наружу пар. В зазоре между наружным покрытием и защитной мембраной с целью вентиляции свободно циркулирует воздух. Со стороны внутренних помещений утеплитель покрывается пленкой для пароизоляции, а стыки проклеиваются клейкой лентой. После чего внутренние стены покрываются разнообразными отделочными материалами такими, как гипсокартон, вагонка, фанера или OSB под обои или покраску.
    Точно так же производят утепление полов первого этажа. Кроме того, таким же способом утепляют кровлю и потолки если ниже находятся отапливаемые помещения. Итогом данных работ будет комфортное и добротное загородное жилье с высоким показателем энергосбережения.

Оценивая все сказанное выше, следует заметить, что построить каркасный дом не так просто и здесь не стоит гнаться за дешевизной. В данном случае экономия на материалах и технологиях может привести к тому, что такое жилище не будет долговечным и надежным.

Вместе с преимуществами каркасные сооружения не лишены и недостатков. Среди них ухудшение экологических условий.
Одним из главных технологических условий эффективной эксплуатации таких домов, это надежная защита утеплительного слоя от попадания влаги в форме водяного пара.Если проигнорировать это требование, то водяной пар и теплый воздух из жилых комнат будет проникать в слой утеплителя и там смешиваться с более холодным воздухом. В результате утеплитель будет увлажняться, а в условиях зимы замерзать. Чтобы этого не допустить в обязательном порядке внутренние помещения должны быть изолированы пленкой для пароизоляции.
Применение такой технологии позволит превратить каркасный дом в «термос», при этом его стены не будут «дышать». Отсюда еще одно важное требование к каркасным строениям – это надежная и безотказная система вентиляции. Все эти особенности требуют серьезного отношения как к проектированию, так и к строительству каркасных домов.

Если в качестве критерия выбрать стоимость, то ближайшим конкурентным вариантом каркасных конструкций есть дом из нестроганного бруса, который утеплен и имеет вентилируемый фасад. Хотя его цена немного выше, но он имеет более надежную и основательную конструкцию. Кроме того, его стены «дышат», а позитивные экологические характеристики древесины сохранены. По характеристикам энергосбережения он сопоставим с каркасным строением. В случае дома из бруса его довольно капитальные стены опоясываются утеплительным слоем снаружи. От внешней среды слой утеплителя также защищен диффузной мембраной, а также соответствующей наружной обшивкой. При этом зазоры для вентиляции также имеются.
Преимущества такого здания следующие:

  • жилище стало более надежным и крепким, с большим сроком эксплуатации;
  • внутренние стены нет необходимости изолировать от утеплительного слоя специальной пленкой;
  • способность сберегать тепло осталась на таком же уровне, как и у каркасных домов;
  • учитывая, что при строительстве несущих конструкций применяют сравнительно недорогой нестроганный брус стоимость строительства увеличится незначительно.

Таким образом, имея информацию об особенностях возведения загородных каркасных домов, их позитивных и негативных сторонах, как при строительстве, так и при эксплуатации, вы можете принять оптимальное решение по выбору способов и технологий строительства. При этом возможно учесть свои финансовые ресурсы и приоритеты.

Полезные статьи

Проекты бань из бруса

Решили строить дом или баню под ключ?

Звоните, наши менеджеры помогут с выбором и дадут качественную консультацию.

+7(495)648-66-59
(Телефон в Москве)
+7(812)334-14-97
(Телефон в Санкт-Петербурге)