Бесплатный по России

8(800)333-67-38

Москва и область

8(495)648-66-59

м. Нагатинская, ул. Варшавское шоссе, д.46Aс4

8(495)120-21-49

м. ВДНХ, Звездный бульвар, д.10

Санкт-Петербург

8(812)334-14-97

м. Достоевского, ул. Достоевского, д.40

8(812)407-19-85

м. Нарвская, наб. Фонтанки, д.166

Устройство крыши в домах из бруса

Одним из главных элементов любого деревянного дома из бруса под ключ является крыша. Она в свою очередь состоит из нескольких элементов. Важнейшим является каркас, на который монтируется покрытие. Такие конструкции создаются на одном из этапов строительства кровли. Состоит система из стропил и обрешетки. Способов его создания несколько, и подбирают его в зависимости от того, какую кровлю вы будете возводить.

Создание прочного и качественного каркаса

В случае, когда крыша возводится собственными силами, необходимо прежде всего провести необходимые расчеты и создать чертеж будущей конструкции. Только зная геометрические характеристики своей кровли, можно приступать к основным работам по ее созданию. Из всех строительных мероприятий возведение каркаса из дерева, пожалуй, самое легкое по выполнению. Он не слишком тяжел, но при этом надежен и имеет длительный срок службы при правильном выборе материала и соблюдении технологии монтажа.

Чтобы облегчить задачу, используются элементы поддержки каркаса. Они служат для закрепления в нужном положении конструкции и после завершения работ удаляются. В углах, на которые будет опираться каркас кровли, ставятся по несколько устойчивых к давлению вертикальных блоков. На следующем этапе крепятся поперечные горизонтальные балки. Создается своеобразная геометрическая форма, похожая на параллелепипед. Затем натягиваются строительные нити, чтобы можно было контролировать расположение всех деталей при монтаже самого каркаса.

При возведении угловой крыши по центру будущей кровли монтируют основную поперечную балку, к которой и будут крепиться все оставшиеся элементы. Чтобы избежать перекоса, необходимо располагать поперечные балки в зеркальном порядке с обеих сторон. Сложные по форме кровли требуют установки дополнительных несущих балок. Это сбалансирует конструкцию и сделает ее еще надежнее. Для прочности соединения балки фиксируются 200-миллиметровыми гвоздями. Для поддержания балок также делаются специальные упоры. Они имеют форму уголков и крепятся к полу кровли.

Каркас служит для распределения и стабилизации давления, оказываемого кровлей на стены и фундамент строения. Ведь все кровельные элементы закреплены на каркасе. Именно поэтому нужно очень четко и грамотно сделать расчеты и вычисления возможных статических нагрузок.

Далее система каркаса собирается из стропил. Они изготавливаются самостоятельно по нужным размерам. Их монтируют на собранную ранее конструкцию при помощи вспомогательных балок. Затем монтируется опалубка или обрешетка.

Типы каркасных конструкций

Выбор того или иного типа каркаса зависит, как говорилось выше, от вида создаваемой крыши, материала, которым она будет покрыта, и предназначения самого здания.

Какие бывают каркасы

  • Деревянные конструкции со стропильной системой. Они применяются для создания крыш в жилом секторе и являются самым распространенным типом данных систем.
  • Металлические каркасы. Эти системы чаще всего используются при создании промышленных объектов, так как они имеют большую площадь покрытия.
  • Железобетонные каркасы, делаются при помощи мощных плит перекрытия.

Стропильные системы

Выбор стропильной системы нужно сделать еще до начала работ по созданию кровли. Главным назначением конструкции является поддержка внешней части кровли при помощи стропил. Эти детали делаются из дерева с сечением 150 на 50 миллиметров. Непосредственно на балки укладываются элементы обрешетки и само кровельное покрытие.

В технике строительства имеются следующие варианты создания систем стропил:

  • наслонные;
  • висячие.

Для частного жилого дома или хозяйственной постройки можно использовать любой из перечисленных типов. Отличие в том, что в системе висячего типа опорой служит так называемый мауэрлат. При выборе стропил наслонного типа опорой служит непосредственно несущая стенка здания. Для правильного выбора системы нужно учесть все имеющиеся особенности здания и его основные параметры.

Например, когда между несущими стенками расстояние менее шести метров, то в таком случае лучше использовать висячие системы. При большем расстоянии предпочтение отдается стропильным конструкциям наслонного типа. Это позволит избежать провисания конструкции кровли. Причем данное условие в полной мере верно для каркасов из дерева. Для металлических конструкций не требуется создания дополнительных стен.

Методы монтажа

  • Использование собранных на земле форм. Эти несущие конструкции просто поднимают и ставят в заранее созданную коробку. Монтаж очень быстр, но при этом требует специальной техники, а значит, и дополнительных расходов.
  • Второй способ заключается в сборке каркаса на самой крыше здания. Это самый доступный способ, также не требующий лишних затрат.

Это основные правила, которые учитывать при создании каркаса крыши.

Полезные статьи

Проекты бань из бруса

Решили строить дом или баню под ключ?

Звоните, наши менеджеры помогут с выбором и дадут качественную консультацию.

+7(495)648-66-59
(Телефон в Москве)
+7(812)334-14-97
(Телефон в Санкт-Петербурге)