Бесплатный по России

8(800)333-67-38

Москва и область

8(495)648-66-59

м. Нагатинская, ул. Варшавское шоссе, д.46Aс4

8(495)120-21-49

м. ВДНХ, Звездный бульвар, д.10

Санкт-Петербург

8(812)334-14-97

м. Достоевского, ул. Достоевского, д.40

8(812)407-19-85

м. Нарвская, наб. Фонтанки, д.166

Свайный фундамент своими руками — основные моменты при установке

Ленточный вид фундамента применим не для всех разновидностей грунта. Недостаточная плотность почвы и высокое нахождение подземных вод требуют основания на сваях.

Принципы обустройства

Если жилье расположено на регулярно затапливаемой территории, сооружение здания на сваях наиболее актуально. Сначала для такого типа основания применялись бревна. Дома возводили на высоту 2 метра. Это было сделано в целях защиты жилья от затоплений. Такой способ характеризуется трудоемкостью, но эффективнее него нет, если почва слабая по плотности.

У фундамента этого типа существует ряд плюсов: отсутствие необходимости рытья почвы, сооружения опалубки и засыпки пазух. Столбы вбиваются при использовании специализированной техники, что сильно сокращает расход времени на работу и сил. Опоры могут помещаться в отверстия, которые предварительно были выполнены ручным буром. В этой ситуации нанимать спецтехнику не придется.
Виды почвы со слабой плотностью:

  • насыщенная перегноем;
  • торфяной грунт;
  • лессовидная;
  • с близким расположением зеркала воды.

Если грунт на участке относится к одному из вышеперечисленных, свайное основание станет оптимальным выбором. Объем земельных работ при этом существенно снижается. Обустройство основы не подразумевает вывоза больших объемов земли, как это происходит при во время подготовки ленточного основания. В результате можно сократить финансовые расходы и временные.

Разновидности свайного фундамента

Фундамент обустраивается по-разному. Используются различные типы свай, в зависимости от которых меняется и процесс возведения. Глубина вбивания тоже варьируется совместно с расположением столбов и видами разверток.

Свая – это длинный стержень, погружаемый в землю. Для предотвращения раскалывания забиваемой трубы на ее верх монтируют кольцо из стали. Иногда сваи сооружают уже внутри скважин. При этом в подготовленные отверстия закладывается армировка и заливается бетонная смесь.

Винтовой столб, похожий на сверло, погружается в землю путем закручивания. Сваи могут быть набивного типа из бетона либо железобетона. Их оборудуют внутри скважин. Применяются и готовые столбы из железобетонного материала. Их помещают в подготовленные отверстия, которые погружают при помощи специализированной техники. Для этой цели может быть использован вибропогружатель.

Столбы подразделяются на стоящие и висящие в зависимости от их воздействия. Последняя разновидность входит в грунт в результате трения о землю. На плотные слои почвы, залегающие под слабыми слоями, переходит вся нагрузка. Такие сваи в процессе сооружения фундамента не оседают.
Расположение можно осуществить несколькими способами:

  • Единичный метод: отдельно стоящие столбы.
  • Ленточное расположение столбов: расстановка на одинаковом расстоянии по всей границе будущего фундамента, что позволяет добиться равномерной нагрузки.
  • Кустовой: сваи располагаются под установленной колонной, которая входит в несущий каркас здания.

Особенности строительства

  • Подготавливается отверстие необходимого диаметра.
  • Производится армирование и заливка раствором бетона.

Каким образом рассчитывается расход столбов для того или иного вида строения? Для подсчета учитывают массу будущей постройки, уровень нагрузки при эксплуатации (на напольное покрытие, перегородки жилья, кровлю и т. д.) Диаметр скважин – это не менее существенный момент.

При расширении дна скважины буровой установкой достигается существенная экономия расходуемых материалов, а именно бетонного раствора. Для отверстий большого диаметра применяют автоматизированные установки для бурения.

После бурения стенки скважин выкладываются листами рубероида, которые выступают над уровнем отверстий на 50 сантиметров. Верхний конец нужно стянуть проволокой для использования выступающей части в роли опалубки. В подготовленное отверстие осторожно вставляют трубу.

Если в отверстии уровень воды достигает 1/4 глубины ямы, жидкость откачивают. Рубероид необходим для обеспечения фундаменту необходимого уровня прочности. Еще большего усиления конструкции добиваются при помощи каркаса из арматуры.

Спорные моменты

При горизонтальных движениях грунтового слоя, когда грунт имеет свойство набухать или просаживаться, столбчатая основа применяется не всегда. Проведение соответствующих лабораторных исследований почвы позволяет понять насколько целесообразно использование свай. Когда требуется постройка цоколя, промежутки между сваями полностью заполняют, что значительно повышает расход средств на строительство.

Полезные статьи

Проекты бань из бруса

Решили строить дом или баню под ключ?

Звоните, наши менеджеры помогут с выбором и дадут качественную консультацию.

+7(495)648-66-59
(Телефон в Москве)
+7(812)334-14-97
(Телефон в Санкт-Петербурге)