Бесплатный по России

8(800)333-67-38

Москва и область

8(495)648-66-59

м. Нагатинская, ул. Варшавское шоссе, д.46Aс4

8(495)120-21-49

м. ВДНХ, Звездный бульвар, д.10

Санкт-Петербург

8(812)334-14-97

м. Достоевского, ул. Достоевского, д.40

8(812)407-19-85

м. Нарвская, наб. Фонтанки, д.166

Монтаж бани бочки «под ключ»

Чтобы построить баню из бруса под ключ нужно как минимум иметь для этого большой участок. Кроме того не обойтись и без фундамента, установки сруба и оборудования кровли. Гораздо легче и дешевле будет соорудить финскую баню-бочку. Постройка такой бани не потребует лишних расходов на строителей, так как она легко возводиться самостоятельно.
Основными плюсами бани-бочки являются:

  • простая установка на ровной площадке со стойким покрытием без монтажа фундамента;
  • баня-бочка малогабаритная, поэтому легко поместится даже на небольшой площадке;
  • сборку и установку можно производить своими руками, так как такая баня имеет разборочную систему;
  • баню-бочку из-за ее малого веса можно перевозить во временные места проживания;
  • баня не имеет углов, поэтому пространство используется по максимуму, а нагревается она достаточно быстро;
  • баня-бочка может работать как на печи с дровами, так и на электрической каменке;
  • кроме всего, баня-бочка очень эффектно смотрится на участке.

Однако у такой бани имеются и минусы. Для зимней эксплуатации такую баню следует утеплять. Для этого применяют материалы, которые хорошо удерживают тепло и не гниют. К таким относятся рулонные материалы, но вместе с этим и возрастает цена бани.

Система бани-бочки

Баня-бочка сконструирована в виде цилиндра, располагается горизонтально к земле. Высота всей конструкции в пределах 2-3 метров, а вот длину можно подбирать самостоятельно. Как правило, она зависит от длины стандартных досок. Баня-бочка включает в себя непосредственно парилку, однако можно включить в нее и душевую комнату или комнату отдыха. При этом необходимо увеличить число перегородок изнутри. Также к бане подводится канализация и вода.
Материалы для монтажа бани-бочки:

  • шпунтованные доски, их ширина 9 см и толщина 4,5 см. Длину подбираем в зависимости от объема парилки. Важно: чем больше ширина доски шпунтованной, тем сложнее из нее сконструировать цилиндр;
  • обрезные доски (ширина 20 см);
  • металлические обручи для стяжки конструкции;
  • полог и печь для парилки (печь можно установить на дровах либо электрическую, подойдет также печь-каменка);
  • окна и двери.

На рынках пиломатериалов можно приобрести уже готовый комплект для постройки бани-бочки, при этом подобрать необходимый размер и сорт древесины. Для каркаса хорошо подойдут доски из хвойных деревьев, к ним относят сосну, ель и лиственницу. А вот для внутренних работ лучше применять доски из деревьев лиственных пород. Такие сорта не выделяют смол и не оставляют ожогов.

Приспособления для оборудования фундамента

Баня-бочка может устанавливаться и без фундамента. Однако необходимо, чтобы вся конструкция не контактировала с открытой землей. Для этого можно установить возвышенность в виде площадки, которую заливаю бетоном или засыпают гравием. Также подойдет и тротуарная плитка.

Монтаж бани

При покупке готового комплекта прилагается инструкция к ее сборке, в таком случае собрать баню не составит труда. В другом случае понадобится заранее подготовить пиломатериал.

Методика сборки

  1. Для начала устанавливают основу для парилки. Определяются с диаметром бани и распиливают доски 5х20см в соответствии с ним. Число опорных досок зависит от того какая будет длина парилки. Их устанавливают на расстоянии максимум 1,5 м. Верхнюю часть досок выпиливают, придавая им форму окружности, при этом оставляя ширину досок не менее 10 см.
  2. Из шпунтованной доски и поперечных брусков формируют фасадные стены и перегородки изнутри. Бруски в будущем не должны мешать монтажу дверей и окон.
  3. Шпунтованная доска распиливается в зависимости от длины парилки, поперечную грань бани полируют. Доски необходимо обработать специальным антисептическим средством.
  4. Между опорных стен должно быть одинаковое расстояние. На них с помощью нескольких досок укладывается днище парилки. После того как из досок сформировался сектор круга, который позволит установить фасадные стены, производят их монтаж, после чего укладка досок в форме окружности продолжается.
  5. При завершении монтажа бани-бочки ее фиксируют с помощью металлических обручей, далее устанавливают окна и двери.
  6. Крышу можно сделать как по стропильной концепции (гидроизоляция и мягкое кровельное покрытие), применяя брусья размером 5 см, так и с помощью кровельного материала, выбрав профнастил либо металлочерепицу. Во втором случае необходима установка обрешетки из досок.
  7. При эксплуатации бани только в летний период, утеплять ее нет необходимости. Такую баню можно прогреть в течении получаса, а температура может держаться около 3 часов.
  8. Наружные стены бани-бочки обрабатывают раствором, который снижает пожарную опасность, а внутренние – льняным маслом.

Монтаж печи

К такой бане хорошо подойдет печь-каменка либо обычная печь на дровах. Главное в установке чтобы печь не соприкасалась с элементами конструкции самой парилки. Для этого их изолируют при помощи противопожарных листов, а трубу – изолирующими матами из базальта.

Внутренние работы

Для внутренних работ лучше подойдут материалы, которые практически не нагреваются и облегчают воздух в парилке. К таким относятся доски из лиственных пород. Пол уклоняют: на каждый 1 м длины настила приблизительный уклон в 1 градус в сторону стока воды. На полу также укладывают деревянную решетку, зазоры в которой не должны быть меньше 10 мм. При этом пол будет лучше прогреваться. Лавки и полог ставят возле стен. Монтаж электрической проводки выполняют во время сборки парилки, кабель должен быть огнестойким, а освещение – герметичным.

Собрать баню-бочку можно за пару дней, а доставлять удовольствие она будет долгие годы. Уход за ней очень прост – проветривать после каждого применения и раз в год покрывать конструкцию защитными растворами.

Полезные статьи

Проекты бань из бруса

Решили строить дом или баню под ключ?

Звоните, наши менеджеры помогут с выбором и дадут качественную консультацию.

+7(495)648-66-59
(Телефон в Москве)
+7(812)334-14-97
(Телефон в Санкт-Петербурге)