Бесплатный по России

8(800)333-67-38

Москва и область

8(495)648-66-59

м. Нагатинская, ул. Варшавское шоссе, д.46Aс4

8(495)120-21-49

м. ВДНХ, Звездный бульвар, д.10

Санкт-Петербург

8(812)334-14-97

м. Достоевского, ул. Достоевского, д.40

8(812)407-19-85

м. Нарвская, наб. Фонтанки, д.166

Каркасные дома – отделка стен

Каркасные технологии строительства домов приобретают все большую популярность. Строится жесткий скелет, расстояние между усиленными ребрами жесткости закрывается легким материалом и укладывается утеплителем. Все дом готов. Используя заранее подготовленный материал, такой дом самостоятельно можно собрать за несколько дней. Остается последний шаг – подключение коммуникаций, внутренняя и внешняя отделка. На этом этапе дому можно придать любой вид. Фантазии дизайнера практически ничем не ограничены.

Фасадные работы

Если очень хочется или условия вынуждают, каркасный дом можно начинать осваивать сразу после установки коробки. Главное по утеплителю проложить специальную пленку для предотвращения продуваемости и защите от осадков. Сверху делается обрешетка для крепления фасадных элементов. Если в качестве строительного материала выбирается дерево, его обязательно пропитывают антисептиком и покрывают противопожарным лаком.

Отделку дома лучше начинать с фасада. Можно предложить несколько типовых вариантов, но окончательный выбор остается за владельцем:
За последние десятилетия заслуженной популярностью стал пользоваться виниловый сайдинг. Дешевый бюджетный вариант, устойчив к воздействию агрессивной внешней среды и легко монтируется. Можно выделить три вида этого материала.

  • Цокольный, делается более толстым и повышенной прочности
  • Стеновой, для вертикальных поверхностей. Выпускается в различных вариантах пространственной структуры – корабельная доска, елочка, под бревно, имеющие плоскую поверхность. Цветовые решения самые разнообразны от белого до красного, множество оттенков под натуральный материал. К основным панелям производятся доборные элементы, облегчающие общий монтаж и переход сложных участков – угла, примыкания, примыкания к фундаменту и кровле. К недостаткам этого материала можно отнести слабую прочность и стены, покрытые сайдингом, перестают дышать, требуются специальные решения для устройства вентиляции и отвода водного конденсата.

Всегда приходится выбирать из двух вариантов дешевый полимерный материал с его относительными недостатками или дорогая отделка натуральным деревом. Естественно, что деревянная экологически чистая поверхность будет дышать, но она сложнее в обработке и монтаже. Нужно учитывать, что под воздействием УФ-излучений практически все натуральные материалы разрушаются. Без специальной проникающей грунтовки и фасадного лака при этом не обойтись. И все равно такие фасады через несколько лет требуют ремонта.

Существуют материалы, полностью имитирующие деревянную поверхность, но более стойкие к воздействию агрессивной атмосферы. Такие древесно-полимерные материалы практически не отличить от натурального материала.

Другое направление дизайна фасадов – отделка камнем. Можно выбрать плиты из совершенно различного камня от демократичного песчаника до амбициозного мрамора. Выпускаются как фасадные плиты, нарезанные из натурального камня, так и из искусственного материала. Такие фасады, без сомнения, более прочные, не нуждаются в покраске, достаточно иногда мыть. Дом выглядит очень привлекательно. Но этот материал сложнее в монтаже. Обладая большим весом, он требует усиленной подосновы, создает дополнительную нагрузку на фундамент и несущий каркас.

Часто для отделки фасадов используется клинкерная плитка. Имитация под кирпич тоже популярный вид дизайнерского решения. Обожженная глина используется человеком, как только он начал строить дома. Материал хорошо сочетается с зелеными насаждениями и вписывается практически в любой ландшафт.

Близким родственником плитки будет облицовочный кирпич. Выпускаются керамический, клинкерный, гиперпресованный, силикатный и в различных цветовых решениях. Технология отделки фасадов в кирпиче несколько отличается от предыдущих. Его выкладывают на раствор в полкирпича и через три ряда с помощью закладных деталей связывают с основной коробкой.

Кроме приведенных видов отделки фасадов, разработано еще множество технологий и формат небольшой статьи не позволяет их даже просто перечислить.

Внутренние стены

Внутренняя отделка помещения более индивидуальная, отличается большим выбором материалов и технологий. Для каркасного домостроения всех их объединяет необходимость предварительной подготовки.

С начало создается черновая поверхность. Для этого можно использовать любые плоские плиты – OSB, ГКЛ, ДСП, МДФ, гипсокартон, гипсоплита, гипсоволокнистые листы, цементно-стружечные плиты, влагостойкая фанера и многое другое.

Любой выбранный материал крепится на направляющие рейки с использованием саморезов.
Для настилки чистового пола тоже готовится черновая подоснова. В этом случае уже будет уместна цементно-песчаная стяжка. Хорошим вариантом будет укладка теплого пола. При подготовке черновой поверхности не надо забывать о гидроизоляции и вентиляции помещений.

По заранее подготовленным поверхностям уже можно работать любым материалом. Например, существует универсальная отделка стен флоковым материалом. Может применяться как в гостиных, так и ванных комнатах. Обладает хорошими экологическими показателями и отличными свойствами.

Полезные статьи

Проекты бань из бруса

Решили строить дом или баню под ключ?

Звоните, наши менеджеры помогут с выбором и дадут качественную консультацию.

+7(495)648-66-59
(Телефон в Москве)
+7(812)334-14-97
(Телефон в Санкт-Петербурге)