Бесплатный по России

8(800)333-67-38

Москва и область

8(495)648-66-59

м. Нагатинская, ул. Варшавское шоссе, д.46Aс4

8(495)120-21-49

м. ВДНХ, Звездный бульвар, д.10

Санкт-Петербург

8(812)334-14-97

м. Достоевского, ул. Достоевского, д.40

8(812)407-19-85

м. Нарвская, наб. Фонтанки, д.166

Какой фундамент лучше для дома или бани из бруса

Фундамент является важнейшей частью дома, поэтому к его выбору необходимо относиться как можно ответственней. В этой статье мы расскажем о типах фундаментов и дадим полезные советы по его выбору. Итак, для начала необходимо определиться, на каком грунте вы строите свой дом:

  1. Каменистый: этот вид почвы уже сам по себе является фундаментом. Камень достаточно прочен и не промерзает.
  2. Песчаный: это слабопромерзающая почва (чаще всего, не более чем на — см.), она хорошо пропускает воду, не задерживая ее, и хорошо трамбуется.
  3. Глинистая почва: такой грунт глубоко промерзает и быстро разжижается, с трудом пропускает воду и может пучиться.
  4. Суглинок(супесь): тип основы строений из смеси глины с песком. В зависимости от преобладающего компонента, приобретает те или иные свойства, о которых говорилось выше.
  5. Торф: это осушенное болото. Характеризуется большим количеством воды и глубоким промерзанием.

Важно четко понимать, на какой почве вы строите дом, т.к. от воды в почве зависит пучение земли, что может привести к тому, что фундамент к выдавливанию фундамента из грунта. Поэтому необходимо закладывать фундамент ниже глубины промерзания.
А теперь рассмотрим, какие виды фундаментов существуют.

  1. Столбчатый фундамент. В земле делают шурф, которые до уровня грунта заполняются бутобетоном (смесь бетона с крупными камнями) или бетоном с арматурой, расположенной вертикально. Далее фундамент выводится на нужную высоту несколькими способами:
    • кирпич — это самый простой способ;
    • бетон — для этого делается опалубка, в которую заливается бетон — этот способ гораздо дешевле, но не менее надежен.
  2. Такой вид фундамента подходит только для легких конструкций, таких как каркасные и небольшие деревянные дома. Можно возводить на «мягких» грунтах. Пространство под домом остается пустым, хорошо вентилируются, а на зиму закрывается щитами. Серьезным недостатком является невозможность обустройства подвала. Сами столбы фундамента связывают только лаги, которые могут «гулять», в зависимости от климатических условий. Но этот недостаток можно исправить перевязкой из арматуры, которая прокладывается по земле, это гораздо надежнее, но дороже.

  3. Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Данный вид представляет из себя монолитную конструкцию из железобетона с кирпичом. Закладка производится на глубину около 70 см. Сначала засыпается песчаная подушка на 30 см., на которую заливается бетон. На таком фундаменте можно возводить дом из пустых железо-бетонных плит, или же любое малоэтажное строение. При обустройстве хорошей гидроизоляции, можно сделать подпол или погреб. Нельзя возводить такой фундамент из отдельных ж/б блоков, т.к. они дадут трещину.
  4. Глубокозаглубленный ленточный фундамент. Вся лента заглубляется в почву ниже глубины промерзания. Такой фундамент хорош для любого типа грунта. Есть пространство для подвала.
  5. Монолитная плита. Позволяет построить любой дом на глине или торфе. Засыпается подушка из песка толщиной 20-30 см. На ней отливается плита под площадь дома. Дом как бы «плавает» на таком фундаменте. Это достаточно недорого, но нельзя использовать на склонах, так же нет места для создания подвала.
  6. Свайный фундамент. Это группа свай, объединенная плитой или балками. Этот тип может выдерживать очень большие нагрузки и является единственным, позволяющим построить серьезное здание на слабом грунте. Но установка свай требует специальных технических средств, что делает этот способ дорогостоящим, при этом проводится мало земляных работ, что является серьезным плюсом.

Мы рассказали вам об основных видах на чем строить дом или баню, надеемся, что данная статья была полезной для вас, и теперь вы точно не ошибетесь с выбором фундамента для вашего дома.

Полезные статьи

Проекты бань из бруса

Решили строить дом или баню под ключ?

Звоните, наши менеджеры помогут с выбором и дадут качественную консультацию.

+7(495)648-66-59
(Телефон в Москве)
+7(812)334-14-97
(Телефон в Санкт-Петербурге)