Бесплатный по России

8(800)333-67-38

Москва и область

8(495)648-66-59

м. Нагатинская, ул. Варшавское шоссе, д.46Aс4

8(495)120-21-49

м. ВДНХ, Звездный бульвар, д.10

Санкт-Петербург

8(812)334-14-97

м. Достоевского, ул. Достоевского, д.40

8(812)407-19-85

м. Нарвская, наб. Фонтанки, д.166

Как утеплить дом из бруса

После того как закончено строительство дома из бруса, необходимо задуматься о его утеплении по следующим причинам:

  • Теплоизоляция увеличивает эффективность отопления и охлаждения помещения;
  • Снижает затраты на электричество/топливо;
  • Помогает продлить срок службы дома (т.к. конструкция не подвергается поочередным заморозкам-разморозкам).

Хотим обратить ваше внимание, что выбор толщины и плотности утеплителя зависит от совокупности множества факторов и индивидуальны не только для каждого дома, но и для каждой местности. Расчетом таких показателей занимаются специализированные проектировочные компании, мы рекомендуем доверить эту работу специалистам.

А наша статья расскажет вам, как правильно выполнить практическую часть утепления вашего жилища.

Крыша и мансарда

Практически любые конструкции чердаков, кровель и мансард являются каркасными, они состоят из стропил, лаг и обрешетки. При таком устройстве теплоизоляционный слой не подвержен нагрузкам, а значит, можно выполнить работы легкими минеральными плитами. Лучшим вариантом станет специализированная теплоизоляция для кровель (такая, как Роквул Руф баттс или Изовер скатная Кровля), такие материалы являются гидрофобизированными, т.е. обладают пониженным водопоглощением.

Стены

Перед тем, как перейти к статье об утеплении стен, хотим вас предупредить о том, что НЕЛЬЗЯ утепелять стены таким материалом как экструдированный пенополистирол. Этот материал разработан для утепления фундамента, цоколя, бассейнов, полов и инверсионных кровель. Он абсолютно паронепроницаем и для утепления стен деревянного (и любого другого) дома совершенно не подходит. Ваш дом будет находиться в непроницаемом коробе, совершенно не будет дышать, это грозит тем, что стены просто сгниют.

Утепление снаружи

Утеплять стены и перегородки дома наиболее оптимально будет после усадки дома. При этом, теплоизоляционный материал устанавливается сразу на стену, пароизоляция между ними НЕ прокладывается. Оставлять вентиляционный зазор тоже нет необходимости.
Сначала поверхность обрабатывается антисептическим раствором, предварительно зачистив пораженные участки.
Далее конопатятся все щели, уделив особенное внимание дверным и оконным проемам. Так же можно пройти герметиком углы.

Следующий шаг – установка обрешетника, так же предварительно пропитанного антисептиком. Рейки лучше выбирать по толщине равными толщине утеплителя. Монтируется обрешетник с горизонтальными планками, которые располагаются на расстоянии друг от друга равном высоте листа. Если теплоизоляция предполагает несколько слоев плит, то их необходимо укладывать в шахматном порядке, т.е. так, чтобы стыки не приходились друг на друга и не образовывали мостиков холода.

Поверх кладется гидро-ветрозащита, чтобы в утеплитель не попадала влага и стены не «продувало». Края пленки крепятся специальным скотчем, что обеспечивает надежную герметизацию.
Каркас завершается вертикальными планками, которые послужат основанием для финишной облицовки.

Утепление изнутри

Минусами этого способа являются:

  • Уменьшается объем помещения изнутри;
  • Необходимо оставлять вентиляционный зазор между стеной и утеплителем.

Монтаж производится по той же технологии, что и при внешних работах, с некоторыми поправками:
ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляется зазор для проветривания пространства.

Перед утеплителем вплотную к нему устанавливается пароизоляция. Делается это для того, чтобы конденсат не попадал в утеплитель, вызывая возникновение плесени. Никакой гидро-ветроизоляции здесь не нужно.

Полы

Утепление полов происходит поэтапно:

  • Сначала на доски прокладывается гидроизоляционная пленка, которая не будет пропускать влагу из цоколя. Как уже говорилось, все стыки должны быть плотно проклеены специальной лентой.
  • Далее вплотную друг к другу укладывается теплоизоляционный материал. Здесь можно использовать:
    — Минеральную вату в плитах или рулонах. Стоит помните, что этот материал немного усаживается со временем, а значит, теряет часть своих свойств;
    — Базальтовые (вулканические) плиты.
    — Пенопласт БСП-35
    — Экструдированный пенополистирол (не нуждается в пароизоляции, обратите внимание, считается, что выделяет вредные пары, горюч, класс горючести Г4).
  • Сверху на вату так же укладывается пароизоляция. Её на пол лучше монтировать внахлест, соблюдая все те же правило о герметизации стыков и краев.

После выше перечисленных этапов можно переходить к настилу полов.
Мы надеемся, что эта статья была полезной для вас, ведь уют вашего дома зависит от комфортной температуры внутри помещения, а она зависит не только от печей и батарей. Хорошая теплоизоляция поможет вам значительно сэкономить на обогреве, а так же она является еще и звукоизолирующим слоем, что, согласитесь, является бесспорным плюсом.

Полезные статьи

Проекты бань из бруса

Решили строить дом или баню под ключ?

Звоните, наши менеджеры помогут с выбором и дадут качественную консультацию.

+7(495)648-66-59
(Телефон в Москве)
+7(812)334-14-97
(Телефон в Санкт-Петербурге)