Бесплатный по России

8(800)333-67-38

Москва и область

8(495)648-66-59

м. Нагатинская, ул. Варшавское шоссе, д.46Aс4

8(495)120-21-49

м. ВДНХ, Звездный бульвар, д.10

Санкт-Петербург

8(812)334-14-97

м. Достоевского, ул. Достоевского, д.40

8(812)407-19-85

м. Нарвская, наб. Фонтанки, д.166

Как и чем красить дом из бруса

Строительство дома под ключ закончено и встает вопрос о внешней отделке фасада. О сайдинге мы рассказали в предыдущей статье. Теперь поговорим об окраске.

Будет полезно почитать!
Узнай чем отделать фасад брусового дома

В деревянном строительстве важно всегда помнить, что дерево даст усадку, поэтому покупать сразу самую дорогую краску и в экстренном порядке красить дом, не следует. Но и оставлять здание непокрытым до лучших времен категорически нельзя. За это время древесина потемнеет, местами может появиться плесень, а так же поражения вредителями. Поэтому сразу после строительства, стены необходимо зачистить и тщательно обработать антисептическим составом 3-в-1, рекомендуем обратить свой выбор на фирмы-производители, которые давно присутствуют на рынке.
Чаще всего, антисептики дают защиту до 2х лет – этого времени хватит, чтобы подготовиться к дальнейшей обработке. Перед финишными работами по окраске, брус можно зашлифовать – это увеличит адгезию поверхности. Работы лучше проводить кистями и валиками, т.к. они дают лучшее качество покрытия, в сравнении с краскораспылителями, при применении которых, высоки краскопотери.

Чем красить дом из бруса?

Антисептики

Существует огромное количество этих средств. Для наших работ выбираем фасадные варианты двух видов:

  • Колерованные. Такие антисептики образуют плотную непрозрачную пленку и имеют свои, уже готовые, цвета. Они содержат добавки от плесени, грибка и вредителей (как и все фасадные варианты для деревянных фасадов). Поверхность, после окраски, устойчива к солнечным лучам и атмосферным воздействиям. Такие составы скрывают естественный цвет и рисунок поверхности, но могут сохранить текстуру. Служат, обычно, около 5 лет.
  • Лессирующие. Составы не скрывают цвета дерева, они полупрозрачны или полностью прозрачны, могут придавать древесине желаемый оттенок. Иногда, перед их применением (если это светлые тона), дерево отбеливают. Так же имеют все необходимые защитные свойства и служат около 5 лет.

Лаки

Бывают в цвете (колерованные) и бесцветными. Фасадные лаки устойчивы к УФ-излучению и так же содержат антисептические добавки. Для дерева лучше применять акрилатные лаки, т.е. на водной основе – они эластичны и паропроницаемы. Срок службы хорошего изделия составляет около 7 – 10 лет.

Краски

  • Масляные краски. Имеют хорошую укрывную способность, но долго сохнут. Обладают низкой устойчивостью к ультрафиолету. Через пару лет покрытая поверхность может выгореть и потрескаться. Срок службы около 5 лет.
  • Акрилатные краски. Лучший вариант для окраски деревянного дома. Имеют большой спектр цветов, вы можете воплотить ваши задумки. Хорошие защитные свойства: высокая эластичность, атмосферо- и цветостойкость. Не имеют запаха. Служат порядка 10 лет.

Мы рассказали о наиболее часто применяемых покрытиях, выбор того или иного зависит, практически всегда, от того, каким вы хотите видеть фасад своего дома из бруса. Но, чтобы из этого вы ни выбрали, помните, что это не средство раз и навсегда. Деревянный дом требует внимания, нужно следить за его внешним видом и состоянием, а так же переодисеки обновлять защитно-декоративное покрытие.

Полезные статьи

Проекты бань из бруса

Решили строить дом или баню под ключ?

Звоните, наши менеджеры помогут с выбором и дадут качественную консультацию.

+7(495)648-66-59
(Телефон в Москве)
+7(812)334-14-97
(Телефон в Санкт-Петербурге)